Recursos
Recursos del II Simposio Virtual
Ponemos a disposición los recursos del II Simposio Virtual Internacional “Pesca y Acuicultura Amazónica como garantía de Soberanía Alimentaria” realizado en octubre del 2022, para contribuir con la visibilidad del conocimiento, el desarrollo sostenible y resiliente de la pesca y acuicultura en la Amazonía.
Día 1: Lunes 17 de Octubre de 2022.
Presentación
Sostenibilidad económica familiar de la venta de pescado fresco realizado por las mujeres en el mercado de Iquitos
Ponente: Dra. Rosario Del Águila Chávez
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP
Presentación
Caracterización de la piscicultura amazónica ecuatoriana, un panorama de su desarrollo y perspectivas.
Ponente: Dr. Ricardo Burgos Morán
Presentación
Hamburguesa de pescado con ácido eicosapentaenoico (EPA) y docosahexaenoico (DHA) microencapsulado con bajo nivel de sodio
Ponente: Lic. Alexander Javier Iman Torres
UNAP
Presentación
Sondeo del uso de explosivos en la pesca amazónica del Ecuador
Bach. Yerobin Estalin Tillaguango Jiménez
Universidad Estatal Amazónica | Ecuador
Presentación
Tecnologías de procesamiento para la conservación y la comercialización de los productos pesqueros.
Econ. Jorge Eduardo López Valles
Día 2: Miércoles 19 de Octubre de 2022.
Presentación
Programa de formación tecnológica para el manejo pesquero sostenible.
Blgo. Lech Gutiérrez
USAID Pro-Bosques
Presentación
Energía solar y producción sostenible de pescado fresco amazónico en comunidades nativas Kandozi del Datem del Marañón.
Blgo. Manuel Soplin Bosmediano
Profonanpe
Presentación
Diagnóstico y Mitigación de captura incidental de delfines del río en Loreto y Ucayali
Blgo. Oscar Quispe.
WWF Perú
Dr. Javier del Aguila.
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana – UNAP
Presentación
Dieta Vegetal suplementada con harina de microalga produce filetes de gamitana ricos en DHA
Blgo. MSc. Carlos André Amaringo
Universidad Nacional de San Marcos – Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (UNMSM-IVITA)
Presentación
Enfermedades parasitarias y problemas sanitarios en peces de pesca y piscicultura
Dr. Germán Murrieta Morey
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP
Presentación
Piscicultura Sostenible utilizando larvas y harina de “mosca soldado” para la alimentación de peces amazónicos
Dr. Germán Murrieta Morey
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP
Presentación
Análisis genómico de la resistencia antimicrobiana de la cepa CAPA006 de Aeromonas caviae resistente a múltiples fármacos aislados de Arapaima gigas
MSc. Enrique García Candela
CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu
PRODUCE
Día 3: Viernes 21 de Octubre de 2022.
Presentación
Reproducción y manejo de semilla de Arapaima gigas “Paiche” en el centro de acuicultura Nuevo Horizonte
Ing. Amed Ramos Chambe
Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero – FONDEPES
Presentación
Dinámica poblacional de Mylossoma albiscopum en el río Ucayali
Blga. Lilia Salazar
Instituto del Mar del Perú – IMARPE
Presentación
Análisis de los desembarques de la pesca comercial en Yarinacocha entre 2015 y 2019
Blga. Lilia Salazar
Instituto del Mar del Perú – IMARPE
Presentación
Estudio preliminar sobre los aspectos reproductivos de Calophysus macropterus en Ucayali
Blga. Antonia Vela
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP)
Presentación
Microplásticos en peces de agua dulce en Iquitos: un dilema ambiental, de salud y social
Dr. Rommel Roberto Rojas Zamora
Universidad Nacional de la Amazonia Peruana – UNAP
Presentación
Estimación poblacional de delfines de río en la cuenta del río Napo
Blga. Fabiola La Rosa
WWF Perú
Presentación
Uso de la pituitaria de Arapaima gigas en la reproducción inducida de Colossoma macropomum
Blgo. Luciano Rodriguez Chú
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana – IIAP
Presentación
Adaptación de tecnología marina a condiciones de selva peruana para producción intensiva de microalga
CADAP
El CADAP es una instancia de articulación y coordinación integrada por 13 Direcciones/Gerencias Regionales de la Producción, de las regiones pertenecientes a la cuenca Amazónica peruana, que busca contribuir y promover la implementación de acciones conjuntas en forma estratégica para el desarrollo resiliente y sostenible del sector pesquero y acuícola amazónico en el Perú.